Sieben (sehr) gute Afrikanische Restaurants in Stuttgart

Ambiente Africa

Wer authentische Spezialitäten aus Eritrea genießen und das originale Flair Afrika genießen möchte, der ist im Restaurant Ambiente Africa in Stuttgart genau richtig. Das gemütliche Restaurant serviert eine große Vielfalt an traditionellen eritreischen Spezialitäten sowie authentische Gerichte aus West-, Süd- und Nordafrika.

Ein besonderes Highlight ist das Speisen im Savanna-Raum: Dabei handelt es sich um einen kleinen Bereich des Restaurants, in dem Gäste auf gemütlichen Sitzkissen inmitten eines typisch afrikanischen Ambientes zwischen Schnitzfiguren aus Holz, handbestickten Ziegenfellen Platz nehmen. Hier isst man nach traditioneller Art mit Fingern. Wer in den Genuss dieses Erlebnisses kommen möchte, sollte in jedem Fall vorher reservieren. Insgesamt bietet das Restaurant Platz für rund 100 Gäste, darüber hinaus werden die Speisen an warmen Tagen auch im Außenbereich serviert.

Entdecken Sie traditionelle Spezialitäten wie afrikanische Duftbutter, das aromatische Fladenbrot Ingera, Cous Cous, Süßkartoffeln und Reisgerichte, die mit leckeren Gewürzen zu echten kulinarischen Highlights werden. Sie werden begeistert sein, wie intensiv und einzigartig das Aroma typischer afrikanischer Spezialitäten ist. Übrigens: Auch für Liebhaber vegetarischer Speisen bietet die umfassende Menükarte im Ambiente Africa eine große Auswahl.

Ebony

Das Restaurant Ebony blickt inzwischen auf eine lange Erfolgsgeschichte zurück: Seit 1987 serviert das Stuttgarter Restaurant Speisen nach original afrikanischem Rezept. Dabei legen die Inhaber vor allem auf Herzlichkeit und Gastfreundschaft großen Wert – wer das Lokal besucht, wird sofort warmherzig empfangen und darf sich auf leckere Speisen freuen. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise voller exotischer Aromen und Gewürze, von denen viele direkt aus Afrika importiert werden. Wer möchte, kann die Speisen – wie es auch in Afrika üblich ist – mit den Händen essen. Das mag zu Beginn für so manchen Gast etwas gewöhnungsbedürftig sein, doch macht – wenn man sich daran gewöhnt hat – richtig Spaß!

Gastfreundschaft und Geselligkeit werden im Ebony großgeschrieben – das zeigt sich alleine schon in der Art, wie die Speisen serviert werden. Ein besonderer Tipp ist, eine der großen Platten zum Teilen zu bestellen: Hier werden mehrere Gerichte für mehrere Personen serviert, die man einfach gemeinsam genießt – ein unvergessliches Erlebnis! Probieren Sie unter anderem das Fladenbrot Ingera, die pikante Fleischspezialität Zigni oder auch das Fleischgericht Kilwa, das in verschiedenen Arten zubereitet wird. Natürlich dürfen leckere Beilagen wie Alicha (speziell zubereitetes Gemüse) und Cous Cous nicht fehlen.

Injeera

Seit mehr als 10 Jahren gilt das Restaurant Injeera in Stuttgart als eines der besten und authentischsten afrikanischen Restaurants in der baden-württembergischen Landeshauptstadt. Es befindet sich im Herzen des Bohnenviertels und wird seit seiner Gründung von Inhabern geführt, welche die Küche ihrer Heimat mit Liebe und Stolz zubereiten. Genießen Sie leckere Gerichte nach original eritreischer Rezeptur in geselligem Ambiente. Wie der Name des Restaurants es bereits vermuten lässt, wird hier auch das gleichnamige Fladenbrot von Hand zubereitet und serviert. Genießen Sie es mit aromatischen Fleischspezialitäten, scharf gewürztem Gemüse, Cous Cous oder einer anderen Spezialität aus der großen Speisekarte. In den Sommermonaten lädt die Außenterrasse zum gemütlichen Beisammensein mit der Familie oder mit Freunden ein. Größere Gruppen sollten in jedem Fall im Vorfeld reservieren, darüber hinaus bietet das Restaurant Injeera auch individuelles Catering für private Feierlichkeiten und Firmenfeste an.

Makamba

Die Küche Äthiopiens gilt als eine der vielseitigsten in ganz Afrika – und diese wird Sie ganz sicher bei einem Besuch im Restaurant Makamba begeistern. Lernen Sie ein Stück echtes Äthiopien im Herzen von Stuttgart kennen und begeben Sie sich, begleitet von traditioneller Musik und afrikanischer Gastfreundlichkeit, auf eine kulinarische Entdeckungsreise. Neben klassischen äthiopischen Gerichten stehen auch zahlreiche Köstlichkeiten aus weiteren afrikanischen Ländern, wie zum Beispiel aus Eritrea, auf der Menükarte. Die Inhaber des Makamba legen dabei größten Wert auf frische Zutaten und bereiten die Gerichte ihrer Heimat mit viel Liebe zum Detail zu.

Das Restaurant Makamba erreichen Sie nach etwa zehn Gehminuten vom Bahnhof Stadtmitte aus. Das Besondere daran: Je nach Anzahl der Personen am Tisch werden die Speisen auf großen Metalltellern serviert. Man genießt diese also zusammen und isst – ganz traditionell – natürlich auch mit den Händen.
Das Makamba existiert seit 23 Jahren in Stuttgart und serviert seinen Gästen vor allem Klassiker der äthiopischen Küche, wie zum Beispiel Alicha (Gemüseeintopf mit Gewürzen), Ingera oder auch aromatische Currygerichte aus Bohnen und Kartoffeln.

Madagascar

Das Restaurant Madagascar wurde im Jahr 2012 am Marienplatz in Stuttgart eröffnet und serviert seinen Gästen seit dem ersten Tag liebevoll zubereitete Gerichte aus ganz Afrika. Bereits beim Betreten des Restaurants werden Sie sich fühlen wie in einem afrikanischen Zuhause: Warmes, goldenes Licht, Lüster aus Kristall und Ventilatoren, die für ein angenehmes Klima sorgen, vermitteln authetisches afrikanisches Flair. Das Restaurant ist im gemütlichen Kolonialstil und in warmen Farben eingerichtet – hier muss man sich einfach wohl fühlen! Wer Lust dazu hat, kann auf dem Boden Platz nehmen und die Gerichte, die traditionell auf Holztellern serviert werden, ganz entspannt mit den Händen essen.

Der aus Eritrea stammende Inhaber Daniel Yaccob verwendet für die Zubereitung der Speisen vor allem frischen Fisch aus Südafrika sowie hochwertiges Fleisch aus kontrollierter Herkunft. Er experimentiert aber auch mit Gerichten mit kreolischen und indischen Einflüssen – überzeugen Sie sich am besten selbst von den exotischen Highlights der Speisekarte!

Äquator

Das im Stadtteil Bad Cannstatt gelegene Restaurant Äquator ist ein auf den ersten Blick eher unscheinbares Lokal, das man im Vorbeigehen schnell übersehen könnte: Es erinnert mehr an eine kleine Eckkneipe als an ein hervorragendes Restaurant. Doch vom ersten Eindruck davon sollte man sich keinesfalls täuschen lassen und sich Zeit nehmen, um das Restaurant kennenzulernen. Wer das Restaurant Äquator einmal besucht hat, wird von der Vielfalt und Frische der Speisen, deren Rezepturen vor allem aus Äthiopien stammen, begeistert sein. Immer wieder wird die umfassende Speisekarte neu überarbeitet, so dass Sie regelmäßig neue Highlights aus der afrikanischen Küche kennenlernen können. Lauschen Sie in gemütlichem Ambiente entspannten Reggaeklängen und lassen Sie sich von der afrikanischen Lebensfreude und Gastfreundlichkeit einfach mitreißen.

Pili Pili

Im Herzen von Stuttgart-Feuersee gelegen lockt das afrikanische Restaurant Pili Pili mit exotischen Speisen, die von den Inhabern mit viel Liebe zum Detail zubereitet werden. Die Zutaten dafür werden zum Teil direkt aus Afrika importiert und stellen die Grundlage für den authentischen Geschmack dar: Genießen Sie Spezialitäten aus Kamerun, Eritrea, Äthiopien und anderen afrikanischen Ländern. Wir empfehlen besonders die frischen Fischgerichte im Pili Pili: Das Gericht Poisson braisé ist eine Klasse für sich und wird von vielen Stammgästen geschätzt. Nehmen Sie Platz in einem Restaurant, in dem Gastfreundlichkeit und die lebensfrohe afrikanische Mentalität im Vordergrund stehen und lassen Sie sich für einen Abend in eine ganz andere kulinarische Welt entführen – ganz sicher werden Sie wiederkommen!